El final del cautiverio

2015 Feb 17
Poema Escrito por
donbuendon

Óyeme Juan, que hoy me han dicho
que dicen que en este desván
hay muchos que vienen y van
por capricho.
Y así dicho,
las horas pasan y pasan
igual que pasan los días
entre penas y alegrías
como las ascuas se abrasan.
Que otros más tarde vendrán

y llegarán otros y otros
y nacerán nuevos potros
en la cuadra ¿verdad Juan?
Todo es vulgar, es vanal,
efímero
y/o casual.
A curar vendrán el mal,
uso haciendo de somníferos
Llegarán los liberales
y después conservadores
y vivales, y traidores
y señores.
Pasarán los carnavales,
el qué digo, el qué dirán,
esta historia, esta comparsa
y a lo largo de esta farsa
lágrimas hay que al mar irán
o al cielo se subirán
mientras van los dias pasando,
paseando,
los políticos gritando,
lo mismo que agricultores,
siempre al cielo suplicando,
a dios con el mazo dando,
de esperanzas segadores.
Y el sol volverá a alumbrar
turnándose con la luna
con su color de aceituna
como la brisa en el mar.
Todo pasa
y no es guasa.
Amanece y anochece
mientras que el alma envejece
a la luz de una bombilla
que ahora brilla o se oscurece.
Vanidades,
las ideas, las verdades,
la belleza, las beldades,
el que reza
y venera a las deidades
o bosteza
¡Ya llegan las navidades!
¡qué larga se ha hecho la espera!
¡qué linda es la primavera!
de nuevo brotarán flores.
Y el otoño volverá
y casi nada cambiará,
y retornará el invierno
para entretanto el gobierno
crujir a los sufridores
y condenar al infierno,
Asi es en este panal
donde liban las abejas,
las obras buenas y el mal
y las nuevas y las viejas.
Todo avanza, todo fluye
se diluye,
retrocede.
Y entre tanto esto sucede
los humildes cementerios
tan silenciosos, tan serios
como a la chita callando
seguirán cuchicheando
y esperando...y esperando,
esto es serio,
el fin de este cautiverio.

2015 Feb 17

donbuendon
Desde 2013 Mayo 25

Conoce más del autor de "El final del cautiverio"

Descubre más poemas de nuestros autores