TODO VA Y VIENE

2020 Jul 12
Poema Escrito por
JUAN CARLOS CADENA

Cuando un amor te dice adiós y se marcha
y crees que todo está perdido
otro aparece ni bien éste se ha ido
derritiendo del corazón la fría escarcha

Cada tarde el fulgurante sol nos deja
un colorido e impresionante ocaso
el que hoy no lo note para nada es un fracaso
mañana otra vez el cielo me lo servirá en bandeja

D

inero por cientos puedes perder
por el azar, una mala inversión o un descuido
pero no es necesario hacer alarde ni ruido,
porque en tu mano los volverás a ver

Sin aviso la lluvia suele cesar,
deja repentinamente de mojarte
pero antes que terminas de secarte
las calles y campos vuelve a inundar

Confiado procastinas contemplar la luna
y nombrar constelaciones y estrellas
pues sabes que el firmamento está lleno de ellas
y que jamás le faltará a tu noche ni una

Pueden tus ojos presenciar con alegría
el arcoíris en todo su esplendor
y esperar optimista, sin ser merecedor
que la lluvia y el sol te lo devuelvan otro día

Los patos no dejan de surcar los sombríos cielos
cada vez que se avecina una tormenta
pues ésta no hace daño, sólo los ahuyenta
haciéndonos partícipes de sus solidarios vuelos

El álgido viento que espera cada otoño
para llevarse los pétalos de las rosas
y de los viejos maples sus coloridas hojas
aguarda también la primavera para besar cada retoño

Miles de cerezas, mangos y guayabas
deleitan tu paladar con sus diversos sabores
sus ramas en temporada se visten de colores
y te traen recuerdos de todo lo que amas

Todo tiene un ciclo, todo va y viene
un sabio generoso, sin duda, así lo hizo
y yo como un humano siento que es preciso
que nadie subestime lo que ahora tiene

Un día no habrá lo que hoy abunda
el paisaje tendrá lóbregos colores
el día traerá cuantiosos sinsabores
el alma de muchos aguardará moribunda

Recuerda que en la tierra todo va y viene
es un engranaje, un ciclo o temporada
mas la vida es la excepción a esta regla dada
pues si se va no regresa aunque horrible suene

Por eso ¡Ama y pierde monedas,
mójate y contempla ocasos
busca arcoíris y vuelos de gansos
y huele las rosas mientras puedas!

¡Disfruta de la luna y de las estrellas
dale a tu paladar los manjares que apetezca
haz que la ilusión en tu corazón florezca
y que la felicidad deje en ti sus huellas!

Texto: Juan Carlos Cadena
Imagen tomada de la red

2020 Jul 12

JUAN CARLOS CADENA
Desde 2017 Mayo 27

Conoce más del autor de "TODO VA Y VIENE"