Conciencia poética

2015 Mayo 02
Poema Escrito por
Pablo

Conciencia, poetas,
conciencia.
Que nadie en su razón crea
ser merecedor de tal Musa;
que sino escribiéramos nosotros
escribirían las piedras.

Quien ve el firmamento sabe
que en lo alto de él ondea
lo misterioso de las noches,

la vivacidad de los cometas;
así como en el papel blanco
resplandecen siempre las letras.

Pero no creamos, ingenuos,
que nuestros son los poemas;
porque aunque los paramos
con rimas y sinalefas
hay algo más que se escapa
a nuestra nimia cabeza.

Sabemos que brilla el Sol
más allá de nuestra Tierra;
que gira el Universo todo,
que se expande, sin meta,
así se expande la poesía
sin necesidad de poetas.

Lo dijo Bécquer un día
y desde Homero es sentencia:
¿qué ocupa de nosotros tal arte
sino tan sólo una herramienta?
una Musa nos deja absortos
y nuestra pluma solo contempla.

Poetas y poetisas,
¡conciencia, hermanos, conciencia!
Que hay fulgores que no se apagan
aunque ya no haya velas,
tal es la poesía, un alba
que no requiere centinelas.

Y si ha puesto en nosotros la vida
el alma envuelta en métricas,
escribamos, derrochando
en los papeles sacras letras,
pero, ¡conciencia, poetas, conciencia!
que no brille la mano, que resplandezca el Poema.

2015 Mayo 02

Pablo
Desde 2012 Nov 01

Conoce más del autor de "Conciencia poética"

Descubre más poemas de nuestros autores