Castilla, hoy mi posada

2015 Oct 14
Poema Escrito por
donbuendon

Castilla vieja, peregrina y santa
la que algunos ahora dan por muerta
de yermos y de páramos, desierta,
de iglesias y de ermitas sacrosanta.

Tierra reseca, sofocante y fría
beoda de sol, de lágrimas sedienta,
reina pía trocada en asistenta
de los que fueron súbditos un día,

C

astilla fiel, repleta de pinares,
saturada antaño de labradores,
de ganado, rebaños y pastores
la tierra de regachos y hontanares.

Hoy, robado el mar, no puedes navegar,
te has quedado sin barcos ni veleros,
y hasta ya no precisas los aperos
para en tus surcos austeros naufragar.

Castilla lóbrega, cual vino tinto
pintada de lagares y bodegas
medida en celemines y fanegas
y gentes de pelaje variopinto.

Forjadora de sueños a empujones
creadora de mitos y de artistas,
hoy te observo a través de tus aristas
como ejemplo a imitar de otras regiones.

Castilla con la espiga al sol dorada
el humilde lugar de mis mayores,
tan lejana ahora ya de mis amores,
fuiste mi hogar y hoy sólo eres posada.
©donaciano bueno.

2015 Oct 14

donbuendon
Desde 2013 Mayo 25

Conoce más del autor de "Castilla, hoy mi posada"

Descubre más poemas de nuestros autores