Abandonos

2017 Feb 24
Poema Escrito por
Hector Canelo

Abandonos

Luz difuminada
arcángel del olvido
soy la sombra lóbrega
la que trabaja en el vacío
la que sueña en silencio
la que espera
con el corazón encendido
el amanecer de la primavera.

E

l hombre sin luz de los balcones
de las construcciones humanas
de los andamios y las escaleras
de la tierra y estoy
con un nudo en la garganta
de tristeza amarga contenida.

Y desde el camino te pregunto:

¿Por qué?
¿Por qué la razón de ser consciente
me intimida?

¿Por qué este vacío existencial?
¿Porque esta pena?

¿Por qué el viento estival
pudo llevarse todo lo que tengo
menos mi tristeza?

La infundada opresión material
nos ancla a un crudo destino…

He visto morir en mi tierra
en tiempos de bonanza extrema
en el abandono y la miseria
a mis hermanos poetas.

Hoy, de madrugada, estas viejas voces
han venido a contar su historia
a testimoniar su caída…

¿Te acuerdas de mis amigos
arcángel del olvido, los recuerdas?

Carlos Pezoa Veliz
Murió en las calles de un Santiago floreciente
consumido en la amargura y la miseria…

Pablo Neruda
en el abandono de una dictadura emergente
en solitaria espera y olvidado
con una sombra ciñéndose a su espalda
y el corazón en isla negra…

Violeta se llevó a los cielos
su amor, su dolor y su presencia
en la soledad más oscura
y el abandono de su gente
lejos de su tierra…

Olvidados por la gente
murieron los poetas
el hambre los consumió
el tiempo los enterró
Oh, ángel del olvido
¿Y ahora quieres que lo haga yo?...

Vine a contar las memorias
más humildes de la tierra
podremos olvidar al padre
incluso olvidar al hijo
pero no al que únicamente bajó
a darnos luz y testimonio
para paliar nuestras tristezas …

Vertiente
donde nace el canto esencial
el canto del poeta…

Alma grande que escuchó florecer al río
y abrió su corazón como un cáliz
para recibir su consejo sabio
hablarle la noche entera
hasta derramarlo en sus versos
y entregarlo junto a su sangre…

Déjame caminar por las calles de Santiago
buscando escenas de esa historia olvidada
de esos caminos desterrados
por la conciencia
por las cuales circuló el caminante
hambriento en el vacío y el silencio
déjame buscar en los hospitales
las huellas de dolor contenido.

Que por todos los rincones veo sombras
Y se me acercan
Y me preguntan…

¿Por qué fui abandonado?

*Dedicado a los poetas olvidados de mi tierra:
Carlos Pezoa Véliz, Pablo Neruda y Violeta Parra*

2017 Feb 24

Hector Canelo
Desde 2016 Jun 04

Conoce más del autor de "Abandonos"