El sendero mugriento

2017 Nov 13
Poema Escrito por
Luis Reis

De lo que separa el barrio de la carretera
existía un camino,
un camino largo de tierra,
bordeado de árboles,
eucaliptus y pinos principalmente.

Me se de memoria, cada trecho suyo
y con mi memoria saboreo cada centímetro
de su polvoriento suelo;
cada trecho suyo

tiene un sabor diferente,
en cada estación del año,
a cada hora del día,
su sabor es diferente.
No se explicar
porqué este pedazo de suelo
encierra tanto encanto para mi.

Me recuerdo hechos ocurridos en el
a lo largo de toda mi vida;
cuando era niño
y aun vivía mi padre,
en el aprendí andar de bicicleta;
durante mi adolescencia,
por las madrugadas, casi mañana
al estertóreo brillo
de las ultimas estrellas,
que aun titubeaban en el alba,
acompañado de mi madre
en dirección al liceo.

En el verano
en el aparecían víboras,
sapos, lagartos,lagartijas y apereás,
que nosotros, guríses malevos y traviesos,
los corríamos a pedradas;
en las madrugadas casi mañanas
muy frías del invierno,
la helada en el nunca se veía,
pues estaba protegido
por una por una espesa y alta
camada de árboles que lo cercaba
y en lo alto sus copas se tocaban.

Lo recorrí casi siempre apurado,
mas tan bien despacio a paseo;
casi siempre en solitario,
de vez en cuando se cruzaban por el
dos o tres almas, no mas que eso;
vecinos, conocidos,
muy pocas veces extraños.
Recuerdo una noche
en que una madre desalmada
abandono un bebé recién nacido
bajo el tronco de un frondoso eucalipto;
o aquella tarde
en que un hombre desahuciado
bajo la sombra de unos pinos,
dio fin a su vida.

Cuantas veces recorrí ese camino?
a estudio, a trabajo, a paseo,
a pie, en bici, en moto, en automóvil;
incontables veces;
en cuantos estados de animo?
contento, alegre, radiante,
triste, amargado, angustiado,
feliz, eufórico, enamorado;
en varios estados de animo.

Ha ese viejo camino!
luces y sombras de mi pasado;
y hoy, maldita urbanización,
la convertido en un basural,
por sus laderas corren ríos
de aguas negras de fosas sépticas,
de un conjunto habitacional cercano,
en ciertos trechos,
montones de basura,
en los cuales veo
desde sillones viejos y lavarropas en desuso,
hasta gatos muertos, restos de comida,
pañales, preservativos y toallas femeninas;
hogar de ratas y perros vagabundos,
restaurante de buitres y cuervos,
que a diario se dan ahí un festín.

Desdén e indiferencia de las autoridades,
falta de educación e higiene de mi pueblo;
pequeño-grande desastre ambiental.

2017 Nov 13

Luis Reis
Desde 2014 Dic 27

Conoce más del autor de "El sendero mugriento"

Descubre más poemas de nuestros autores