Un pueblito llamado Quillón
Todas las vides
conducen a Quillón,
y es su bouquet;
un beso que vuela por el mundo.
Las arterias y aorta que emergen
de este pueblo maravilloso,
con pincel derrochador el aromo
las entinta como lámparas solares.
V
que en este mes frena sus corceles
y con aplausos y cantos
te dice que estas en Quillón.
A pasos la Laguna Avendaño
totorales, cisnes de cuello negro
y un centenar de árboles añosos
te hace levitar y alegran tus pulmones.
Su idioma
es la miel y sus frutos
la paz y el amor
que silente se confiesan en tu alma.
El durazno en Agosto
se prueba su túnica rosada
y llama a la puerta de los brotes
anunciando que se viene el mes de la patria.
Cayumanqui, oh cerro Cayumanqui;
explosión de bosques ancestrales, virgenes
que pegado a su fauna,
se hamacan felices y confiados.
28 de Agosto de 2017
Conoce más del autor de "Un pueblito llamado Quillón"