CONCIENCIA SOCIAL?

2014 Ago 16
Poema Escrito por
Libélula

¿CONCIENCIA SOCIAL?

La conciencia social está de moda...
Expresión acuñada en vieja alquimia,
Cuando el alma del hombre sí jugaba
El esencial papel del navegante.

El tesoro en las letras era hallado
Por ávidas pupilas de estudiosos,
Desafiando con ceras y cerillos

Las brumas y el dolor de la ignorancia.

Los valores sentabanse a la mesa
En tertulia ingeniosa tras la cena,
El amor permitía las diferencias
Al resguardar la intimidad sagrada.

Justo juicio, respeto y armonía
Iluminaban las tortuosas sendas,
Sobre intentos oscuros y nefastos
Reinaba la equidad y la decencia.

La conciencia social hoy ya no es cierta,
De biombo sirve y su maldad oculta,
Para que insaciables lobos llenen bolsas
Y ataquen el planeta a dentelladas.

Desorientada el alma citadina
Explora embrutecida los mandatos
De gobiernos e industrias que le indican
El ávido consumo y desperdicio.

Ciudades de alegrías y de dolores
Junglas de cemento, basura y estertores
De seres que solamente sobreviven
En dura competencia, sin justicia.

Mueren oficios, encargos y visiones
Que reemplazan obsesivas conexiones
Con un mundo sincopado e insaciable,
Que buscando el bien común solo consigue
Un hombre depredado y solitario.

2014 Ago 16

Libélula
Desde 2014 Mayo 17

Conoce más del autor de "CONCIENCIA SOCIAL?"