Nostalgias

2016 Oct 04
Poema Escrito por
Hector Canelo

La dirección del misil cambió
suavemente su trayectoria
franqueó lentamente las capas internas
y se depositó en mi corazón.

Yo le esperaba como en los viejos tiempos
de guerras infantiles e ilusorios combates
contra la indecisión
cuando no pesábamos ni un mísero gramo
para la adulta humanidad

y nos sentíamos infinitamente pequeños.

Silencioso como todos me fui a buscar
fortuna en el dinero y en el amor.

Caminé las callejuelas recorridas
por un tropel de humanas contexturas
atrofiadas en el atardecer de los años
el tabaco y el alcohol
y me descubrí nuevo y refulgente
preparado y poderoso, libre al fin.

Venía de las estancias inferiores
vacías y tristes de la humanidad
venía de las poblaciones
de los hacinamientos
del hambre y el esfuerzo
del caminar descalzo por necesidad
y el mundo se me ofrecía entero
como una manzana recién cosechada.

La sexualidad se me vino encima
antes que pudiera prepararme
y vagué entre sus arrullos entregando
más que mi alma al peor postor
al mejor de los sentimientos.

Amor y deseo se aunaron a mi espíritu
y no supe apaciguar mi torrente
cuando las aguas se tiñeron de lodo y sangre
lloré entonces en mi madriguera corporal
como un perro herido
y supe tarde comprender que llovía
que mi mundo entero hacia aguas
por dónde mirase y que la tormenta lejos de menguar
se ensanchaba, ahogándome.

Más tarde,
un refugio me descubrió
a la distancia sentí la calidez
albergar mis palabras
y me deje llevar nuevamente
como una hoja flotando en el otoño
buscando un lugar donde posar
mis justificaciones y mi vida.

Me sentí de nuevo infinito
habitando en mi pequeño mundo
todas las estancias
y la tierra en arrebol
sanando mis angustias
besando al sol y a su fragancia
dibujando el alba.

Y por un momento fue de día
en la alambrada
y por breves segundos…
los sables fueron estrellas y las bayonetas guirnaldas
y por algunos momentos…
Las balas fueron salvas y las explosiones
fuegos de artificio mezclando palmas
estrepitosas como bandas.

De recordar me esmero
erguido y solitario
a solo sólo segundos
de esta espera mortal
en el umbral de mi vida
celebrando nuevamente
la muerte poderosa
que me visita
en el atardecer.

2016 Oct 04

Hector Canelo
Desde 2016 Jun 04

Conoce más del autor de "Nostalgias"