Niños de las posguerra

2014 Sep 22
Poema Escrito por
donbuendon

Yo nací el año cuarenta en Castillla la llana,
fué una hermosa mañana de algún dichoso día,
con perfume a tomillo, romero y mejorana,
con pena de mis padres, saltando de alegría.(*)

Mi infancia son recuerdos de esquilas y cencerros,
de ovejas y pastores en una sintonía,
conducidas al redil por endiablados perros
del pueblo tras fenecer las tardes cada día.

L

as clases en la escuela, los libros, los maestros,
los cuchicheos nuestros, castigo a la pared,
los renglones torcidos, los números siniestros
y bajo los pupitres copiando alguna vez.

Y al terminar las clases corriendo como enanos,
raudos hacia la plaza dispuestos a jugar
a la dola, a la tuta, a moros y cristianos,
a griegos y a romanos y siempre sin parar.

Y el vino, las bodegas, la leche, los calostros,
cada año la matanza con el mismo ritual,
los domingos a misa y en vendimias, el mosto,
las fiestas patronales, como ya era habitual.

Sembradores de sueños, de espigas en la frente,
el sol y aire presentes en nuestro caminar,
impregnados de respetos y siempre sonrientes,
al cura, los maestros, padres y en general.

Si volviera yo a nacer, nuevamente quisiera,
rodeado de pinares ver el atardecer,
en la orillita del rio, jugando en la pradera,
con mis sueños al viento y aprendiendo a crecer.

Niños de la posguerra, éramos aprendices
cual pollos de perdices con ansias de volar,
repletos de carencias pero éramos felices.
Los frutos de estos tiempos sólo saben llorar.
- - - - -
(*) Después de tres varones, mis padres esperaban una niña.

2014 Sep 22

donbuendon
Desde 2013 Mayo 25

Conoce más del autor de "Niños de las posguerra"