La América que grita

2017 Abr 17
Poema Escrito por
Eco del sur

LA AMERICA QUE GRITA

Vengo del sur de la gloriosa América Latina
La que supo ser crisol de nobles revoluciones
La que un día iluminará a todos los hombres del orbe
Como lo hizo siglos antes, con la fuerza y el fulgor de sus ideales.

Fuimos tierra de enormes civilizaciones destejidas:
Aztecas, Mayas e Incas
Zapoteca, Nazca, Olmeca y otras tantas.

Somos tierra de pueblos que se unieron por su independencia
Somos hijos de héroes como San Martín, Bolívar y Artigas
Sucre, O'Higgins, Tupac Amaru que nunca se olvida
Morelos e Hidalgo, los revolucionarios mexicanos
Somos hijos de José Martí y de Bonifácio que despertó al Brasil.
A todos ellos les debemos algo más que la libertad que hoy gozamos
A todos ellos y a los que han sangrado a su lado
Les debemos la América fuerte y digna que tanto soñaron.

Soy el eco del sur de la América insurgente
Y vengo a expandir la voz de un pueblo valiente
A decirle a los pisoteados y a los olvidados
A los violados, los desterrados y los silenciados
A decirle a todos mis hermanos que no bajen los brazos
Que sigamos luchando por esa tierra libre que hoy anhelamos
Libre del veneno de la corrupción que tan vilmente nos empobreció
Libre de políticos sin escrúpulos que con un falaz y emotivo discurso
Se roban el futuro, la chispa y hasta el alma de mi gente más inocente
De funcionarios tentados y acaudalados ya tuvimos suficiente
Llegan al poder y solo esparcen miseria y hambre
Llegan como héroes que vienen a salvarnos
Dicen que están para servir al pueblo
¡¡Pero se sirven de nuestro lamento!!
Digamos basta a la falta de oportunidades
Dejemos de ser el basurero de los "grandes"
Y las multinacionales que a cambio de nuestros tesoros naturales
Nos regalan migajas, contaminación y muertes en penas sin prensa.

Por eso les ruego pueblos hermanos...

Argentina, Uruguay, Brasil y Perú
¡¡Despierten al gigante!!
Paraguay, Bolivia y Chile
¡¡Es hora de levantarse!!
Ecuador, Colombia y Venezuela
¡¡Que la llama sea inmensa!!
México, Honduras, Guatemala y Nicaragua
¡¡Que todos se unan!!
Costa Rica, El Salvador y Panamá
¡¡Que ninguno nos falte!!
Cuba, Puerto Rico, República Dominicana y Haití
¡¡Eleven los estandartes!!

América Latina, eres grande
¿Qué esperas para levantarte?

2017 Abr 17

Eco del sur
Desde 2017 Mar 14

Conoce más del autor de "La América que grita"