Etnia gitana

2017 Mayo 25
Poema Escrito por
La Dama Azul

Cantes de trilla;
fervorosas palmas
que marcasen estallidos del arte.

Pasión de pies
que absorbéis el rasgueo de guitarras;
entre palmas secas y el cante
hasta la nota musical, rocío inspiración.

Olé cantaor,

vuestra vos engalanase a la luna clara
al redoble de un cante jondo;
mezcla que comparte el pan del andar gitano.

Un huerto de coplas arrancadas
que hacéis temblad las tablas.
Golpes reverberantes contra suelo,
en torno del son cajón, y el pulso armónico del alma.

Bailaora, tañido de castañuelas;
de mudanzas desplazándose a través del río sonoro,
bajo el orden elegante de brazos en galope suave.

Revuelos de mantón,
de un aire que hila en sus prendas
fruto movimiento de una candela
que se adentra presente, metío en el corazón.

Os he mirao ruiseñor,
al galope de la expresión de un reino español;
como canto que borda el cielo nocturno
en un abrazo diáfano, puro… gitano.
*

Dedicado a la memoria histórica de mi ascendencia Española.

Fondo musical: La Tana- Cuando paso por tu puerta.
Mayo 22, 2017
© 2017 Gabriela Ponce de León, La Dama Azul. Todos los derechos reservados.

2017 Mayo 25

La Dama Azul
Desde 2014 Jun 23

Conoce más del autor de "Etnia gitana"