El día discurre lento

2024 Jul 19
Poema Escrito por
José Manuel Pérez

El día discurre lento en diáspora de miedo,
derriba nidos de oscuras golondrinas en la casa
vieja, abandonada al polvo y a los pájaros;
oscura es la sombra de la viga a la luz
del ventanal enladrillado en damero;
huele a tierra, estiércol y fatiga.
Bardo íntimo y rural, me desespero:
doy vueltas en la idea yacija del poeta impuro,
estremecido, agazapado,
escondo un rencor disimulado.

Queda el poema, esperma sobre el barro,
sendero familiar y temido, yema inopinada
en el otoño, pétalo desolado en el frío.
Me estremezco al sonido de la aldaba
pero cada cosa está en su sitio:
el libro en el estante,
el pringue de aceite en la alacena,
la cucharada de grasa en la pitanza de la perra.
Tomo el libro y leo las cuitas milenarias
del suicida Ayante y de Tecmesa,
Vivo sin aparente esfuerzo mi presente,
pero me cuesta. Cuesta la noche,
oscuridad bajo la falda lisa,
sexo sucio, átomo y arena,
como una cuerda tensa, una vejiga a reventar.
No descubro resquicios del engaño a la verdad
aunque me emociona el crepúsculo
y el grito desvalido del cárabo funámbulo.
Tomo el cuchillo de hierro comido por el óxido,
desgarrado de tanto olvido,
y supongo que su fuego
animaría alguna pasión oscura,
puede que fuese el instrumento de algún crimen.
El tiempo pasa, demuele, turba, cansa,
deja cicatrices y vacíos en la casa,
dédalo de sueños pavorosos.
Aterido en la sábana,
no puedo concentrarme en Sófocles.
El ojo azul, como un breve e inesperado meteoro
empuja a escarbar en los recuerdos
con la añoranza adolescente de rellenar lagunas,
el ojo azul inquietándome de nuevo.

(Poemas interiores)

2024 Jul 19

José Manuel Pérez
Desde 2023 Ago 27

Conoce más del autor de "El día discurre lento"