El águila en su reinado

2017 Sep 15
Poema Escrito por
La Dama Azul

Amanecer de raíces obsidianas;
un comienzo cascabel que se esparce tangible
sobre los montes erguidos.

Un águila en su reinado
desciende, y se posa en la llanura;
comienza la danza
derramando pétalos como ofrenda.

Bajo la luna llena

el manto embriagante;
votos capullo en medio de aguas
y un aliento del copal.

La carne de largos cabellos oscuros
estrega su vientre, y con ello,
la semilla de los ancestros
siembra en su morada la flor del maíz.

Sonidos de flauta
al sello una triple alianza -Ēxcān Tlahtōlōyān-
de donde surge el líder Tlatoani.

Plumaje vestidura
señor de Tenochtitlan
asentado en el remolino del lago.

Rituales de la continuidad;
sacrificios humanos en la casa del sol
y vertientes de la flor roja
donde yace el guerrero.

Tributo de cacao, plumas,
brazaletes ocre y el lobo espíritu,
en los templos del imperio.

El alma mexica surca
a través de la conformación de los trece cielos;
bajo la protección del –colibrí- como mensajero de los dioses.

Desde la tierra de Aztlán
señalando el inicio de un viaje;
la migración, hasta la señal del ave de presa
devorando la sierpe.

“Allí está el corazón de Copil…
allí esperaremos y daremos encuentro a toda clase de gentes…
¡Ese será México Tenochtitlan, y muchas cosas han de suceder!”
*

Septiembre 15, 2017
© 2017 Gabriela Ponce de León, La Dama Azul. Todos los derechos reservados.

2017 Sep 15

La Dama Azul
Desde 2014 Jun 23

Conoce más del autor de "El águila en su reinado"

Descubre más poemas de nuestros autores