Cordillera de los Andes

2015 Mayo 06
Poema Escrito por
Flanco.

Blanca, nudosa, fría y mugiente
cordillera de Los Andes
testigo de siglos vivientes.
Por tus laderas brillantes
arrastra insesante sus penas
el indio descalzo y ajeno
arreando llamas, tocando quenas.
En lo profundo de tus quebradas
resuena triste y distante
el murmullo de zampoñas,

pitos, charangos y flautas;
canto triste y lleno de esperanzas
confiados que en el futuro,
cordillera, enjugarás sus lágrimas,
cordillera blanca con hijos morenos
bañados por el sol y los aguaceros.
Cientos de milenios contemplan tus blancuras
y la faz morena de los indios
que pueblan tus llanuras.
El tiempo que ha pasado
no ha logrado todavía
vencer con su largo brazo
las penas de los indios escondidas;
rojas han sido y no albas tus quebradas
manchadas con la sangre del indio
cuando el blanco conquistaba.
Cordillera blanca de hijos morenos
bañados por el sol y los aguaceros.
Cientos de milenios

2015 Mayo 06

Flanco.
Desde 2015 Mayo 05

Conoce más del autor de "Cordillera de los Andes"

Descubre más poemas de nuestros autores