Yo te nombro esperanza renacida..

2017 Jun 13
Poema Escrito por
Jose Gonzalez

"Te proclamo
camino
(...)"

*Oda a la edad (Pablo Neruda)

-*-

Yo te nombro esperanza renacida,
laurel y olivo y retoño de alce,

cachorro de la Luna,
sucesor del sediento en los caminos.
Yo te anuncio en la puerta de las ciudades
sin lamento y sin grito
y sin afán ni desespero,
porque nombro tu rostro
escalera, farol, penumbra, cueva.
Calavera y destino.
Más total y más nimio que una flor encinta.

Cifro la eternidad en tu destino
y te encomiendo el gesto, la palabra, los signos.
Toda generación que venga a de ser buena
para la tierra si de tu sangre viene
sobre la faz ausente del invierno
o en la desolación de los calores.

Entonces no te pierdas en la tierra
porque ella dependerá de ti
y gritará tu nombre en sus caminos,
y empujará tu paso hacia sus vientres
para que salves y restituyas
lo eterno y lo fugaz de una semilla.

Yo te nombro farol en la penumbra,
escalera en los valles, cueva
como un grito abierto en la montaña.
Más total y más nimio que una flor encinta.
Protector de la paz donde florece
aún la tierra que cubre al armadillo.

Y si te pesa mucho la ambición ajena,
o si la humanidad ya no te escucha,
guarda dentro de un frasco a las hormigas,
siembra el arbitrario número de brotes
que del último clavel todavía broten.
Ha de pesar al viento más esta pérdida
que aquellas decepciones.

2017 Jun 13

Jose Gonzalez
Desde 2016 Jul 21

Conoce más del autor de "Yo te nombro esperanza renacida.."

Descubre más poemas de nuestros autores