Vergüenza

2017 Jun 13
Poema Escrito por
Mac1965

--------------------
Vergüenza
---------------------

Siempre he creído en la verdad,
en la justicia de mi país
la concepción no te tuvo piedad
desgarraron tu delgada raíz
tu vida arañó el segundo milenio
la providencia fijó tu infortunio

has sido símbolo emocional
de un crimen irracional
noticia de portada internacional
el cielo no los protege
de esta tremenda vergüenza nacional.

Noche primaveral en la ciudad
concepción es tu región
era solo una noche mas
en tu corto trayecto de libertad
pobre ángel inocente
te marchaste antes de tu franca edad
todo se fue pendiente
dos décadas disfrutaste de tu clan
¿por qué dejaste tu hogar?
las estrellas te despiden, disfrútalas con amigos
la sombra de la noche te ha de secuestrar
suelo oscuro testigo inusual
ningún rastro ha de quedar
de tu golpiza emocional
“La Cucaracha” tu última estación
tu guitarra, tu canción mudas en tu ausencia
tus amigos, tu universidad recuerda Coke
¿comenzó la búsqueda de tu presencia?
o ¿el ocultamiento de toda evidencia?
mi país se paraliza
medio de comunicación inhumano
¿reportaje o farándula?
tu madre aun te llora, su fulgor la enaltece
tu padre nos dejó atrás en su pedestal celestial
nunca alcanzó la verdad
sin un dictamen judicial
tampoco un esfuerzo policial
la autoridad no sabe o no desea
¿explicar, desobedecer o esconder?
gran interrogante ciudadana.

Comienza el largo camino
para encontrar la injusticia
muchas teorías sin fundamentos
otras verdades sin indagación
CNI, PDI o Carabineros da igual
todo está de acuerdo al plan
reconocidos jueces bailan por el estrado
pagados por el estado
testigos falsos o verdaderos
del sistema son prisioneros
grandes acusados,
grandes ausentes,
grandes inocentes
tu región conoce los culpables
¿existe una sentencia?
insultan nuestra inteligencia
lo cierto es:
Río BioBío albergó
cinco años tus restos dormidos
gritando por ser rescatados
Santa Juana nos enrostró tu existencia
forenses INTERNACIONALES
Coke fue golpeado brutalmente
amarrado y maltratado
un sedante se lo llevó suavemente.

Mi pueblo se pregunta
que será de tu errante alma
balanza judicial inclinada
en favor de la burguesía
estamos cansados de tanta hipocresía.

¡¡¡VERDAD Y JUSTICIA!!!

Jorge Matute Johns
Solo deseo hacerlo Público

Gracias a todos
Mac

2017 Jun 13

Mac1965
Desde 2016 Oct 11

Conoce más del autor de "Vergüenza"

Descubre más poemas de nuestros autores