Salitre

2020 Sep 23
Poema Escrito por
petouno

Los niños de las salitreras, juegan a la ronda
El polvo impregnado, invitado especial
De luz y sombra….los niños de las salitreras
Juegan a la ronda.

El cielo azul de la pampa majestuosa
Se viste de colores, la fría mañana está
Sedienta, los niños de las salitreras se visten de
Hombres, las niñas de damas obreras

M

anos inocentes de caliche impregnadas
Buscando sustento llenas de esperanza
Sueñan los niños, en el pique abandonado
Lloran las niñas, la ronda se ha terminado

Los niños de las salitreras de manos gastadas
Habitante frecuente de viejas pulperías
Invaden la locura de su trágica pobreza
Construyen sus vidas con las manos vacías

Huelen a salitre, a pescado cocido
A pan en los bolsillos, zapatos gastados
A sexo fortuito, a calles deshuesadas
Las estrellas alumbran el llanto de amanecida

La noche te reclama, descansa en la tabla
La payasa te acaricia, no te apures
La piedra espera por tus inocentes bríos
Del desierto ya eres, su fiel amigo

Los niños de las salitreras juegan a la ronda
Del bolsillo su pañuelo compañero
Limpia el vaivén del sudor misterioso
Sudor salitroso que por la frente resbala

El mejor traje, la corbata almidonada
Zapatos lustrados, sombrero negro
La vieja maleta, el tren ha llegado
No mires atrás, tu vida a comenzado

2020 Sep 23

petouno
Desde 2016 Ago 31

Conoce más del autor de "Salitre"