Pasión decana

2016 Oct 21
Poema Escrito por
Quiplato

Se agolpa la hinchada
totalmente enajenada
para alentar al decano
en veinticinco de mayo.

Y todos los estamentos
se unen en un solo cuerpo
gritando a todo aliento:
"decano desde mis cimientos".

C

orren y corren botellas,
la cerveza es el néctar,
y el vino en las venas
es musa en estas tierras.

Y los cánticos florecen,
y la marea va subiendo,
el populacho poseído
se agita cual mar embravecido.

Y al eterno rival
no se lo puede olvidar:
"¡Hijos nuestros son y serán!
¡Hijos nuestros morirán!".

El partido se acerca,
el latido se acelera,
y una sensación amena
se agita en las venas.

Vestido de celeste y blanco
sale al césped el decano,
las gradas se estremecen
y el torrente se desborda.

lo inimaginado ocurre,
y todo el celeste cielo
de este glorioso pueblo
de blanco se torna.

Toda la ciudad se paraliza
cuando juega el decano;
todo se vuelve fiesta
en este domingo tucumano.

El tiempo se va agotando
y las almas desesperan,
porque el cero a cero
no se está alterando.

Y el último minuto
como una espada llega,
clavándose en las corazón
de todo niño, de todo viejo.

Un brinco del firmamento
y el gol se hace aliento,
el pulga con su cabeza
inmortaliza el momento.

El estadio se comprime
fundiéndose en un abrazo,
y el grito sagrado del ¡Gol!
se desata en avalancha.

Ésta es la pasión de mi pueblo,
ésto se vive cada domingo
cuando juega el decano.

2016 Oct 21

Quiplato
Desde 2016 Oct 18

Conoce más del autor de "Pasión decana"