NUEVA SEMANA SANTA (soneto blanco con metonimia)

2021 Abr 02
Poema Escrito por
ELVIRA COLQUI

Nueva semana santa se avecina,
de púrpura y con lágrimas clarea,
un virus indolente la perfora;
se convierte en pasión de cristo vivo.

Ni siquiera respeta nuestras canas,
ni el candor de niñez, ni juventud,
¡Este virus es roca dura fuerte!
Invita su calvario de temor.

E

n la cruz de su lecho despertamos,
¿Hasta cuando veremos su vil puño?
¿A sus garras partiendo nuestros huesos?

Aciago viernes santo con el virus,
parece una película infeliz:
mi cristo y las personas, los actores.

ia, ea, oa, io, a, u, e, or, ao, uo, eo, iu, i, oe
Metonimia: verso 5

Autora: Edith Elvira Colqui Rojas-Perú-Derechos reservados

.
TEMA: ¿Semana Santa? (interpretación y enfoque libres).
FORMA: Soneto blanco. Recordad terminar con punto cada estrofa.
RIMAS: Ninguna, ni consonante ni asonante.
METRO: Endecasílabos italianos, acentos en 5, 7, 9, máximo de 3.
FIGURA: Metonimia o sinécdoque.
Vale cualquiera de las dos, sin tener que diferenciar entre ellas.
Son como las metáforas, pero entre ellas y la idea representada hay una relación real, no de simple parecido.
.

2021 Abr 02

ELVIRA COLQUI
Desde 2015 Dic 09

Conoce más del autor de "NUEVA SEMANA SANTA (soneto blanco con metonimia)"