Manhigan (Mohicano) -cantares-

2018 Jul 17
Poema Escrito por
La Dama Azul

C a n t a r e s

-I-
Orientado hacia el amplio territorio norte;
la región de montes sin senderos
y las altas mesetas.

Grandes llanuras del búfalo,
cobijando a los señores de las primeras tierras;
sobre el crujido de inmóviles ramas secas.

L

a tribu lobo del mismo tronco,
franqueando espacios y brechas
entre los latentes abetos rojos.

-II-
Sobre vos, la protección esparcida
del potente Gran espíritu,
de un algonquino nativo, sumido en honda meditación
al borde de la montaña al alba.

Engendrado por la madre tierra;
bebida de lluvia y sabia de arce,
los mismo un techo estelas y ataviados lazos,
gestado al guerrero Manhigan del hacha de piedra –tomahawk-.

Ornamento pluma águila
cayendo sobre el hombro izquierdo,
decorado el cuerpo de poder y garra.

Agilidad de liebre,
y al pecho, el cuarto de la luna
en el pulso ardiente.

-III-
¡Llámese al gran consejo tribal!
Desquebrajada la alianza
del sonido argucia, proveniente de nuevo mundo.

Canoas preparadas
a la orilla del gran lago,
desafiados a ejercer venganza;
cual sierpes deslizadas bajo ásperas hojarascas.

Desnudas las cabezas
y una cresta encendida por las llamas,
acuden al sudor de la cien
empuñando su mazo.

-IV-
Tempestades rompiendo el silencio
del manto garzo;
en tanto se ejecuta la travesía
anunciando todo acto de muerte.

Uncas,
de pie sobre la meseta;
entrega su mirada altiva y serena
como obsequio de paz a los caídos.

-V-
Dentro del fuego, penetrando entre la zarza;
la tribu de rostro pálido, irreverente,
gruñe la escopeta entregándome
hacia el viaje de regreso a los ancestros.

¡Uncas,
el filo de navaja se desliza
a manos del adversario!

¡Ésta es la región del nativo!

-Me entrego a la tierra,
he vivido para ser testigo del exterminio
del último de los mohicanos-
ϴ

Fondo Musical: El último de los mohicanos.

Julio 17, 2018
© 2018 Gabriela Ponce de León, La Dama Azul. Todos los derechos reservados.

2018 Jul 17

La Dama Azul
Desde 2014 Jun 23

Conoce más del autor de "Manhigan (Mohicano) -cantares-"

Descubre más poemas de nuestros autores