La suegra
Palabra antigua
de origen latino
muchos oídos le tienen
total aversión
pués de muchos males
le creen causante.
De ella mucho se dice
en tono picaresco y burlón
y a veces hasta jocoso y agresivo,
que sean las principales causantes,
de las riñas de parejas y divorcios.
Más quienes son ellas
a fin de cuentas,
sino las madres de nuestros cónyuges;
amadas algunas veces,
odiadas la mayoría,
incomprendidas siempre.
Las hay glotonas y flaquitas,
amables, joviales y encantadoras,
viejas, amargas y enrugadas,
chismosas e intrigantes por excelencia,
el diablo en persona.
Amadas y santas,
como el mercurio
que al oro separa
de la escoria,
según su propio parecer son.
El mito popular engaña
que son como áspides y nayas,
crueles y venenosas,
pues nuestros cónyuges
a quien decimos amar,
portan de ellas algún gen,
algo de ellas tienen.
Si tienes una
agradécele a Dios;
bendicela, amala, cuidala,
ayudala, protegela, amparala;
MÁS NUNCA CON ELLA CONVIVAS!
( 1/12/2017 derechos del poema reservados al autor)
Conoce más del autor de "La suegra"