La poesía del pordiosero.

2020 Ene 02
Poema Escrito por
Leonardo Sarmhi.

LA POESÍA DEL PORDIOSERO.
( η ποίηση του ζητιάνου )
( i poíisi tou zitiánou )

.....

Se agrieta el infinito
y, truena del hondo un versado grito.

¡ Guerreros de Atenea ¡ Venid

con la corona del himno y, a la poesía recibid !

Más; en la orilla del mar un pordiosero
despertose, con el arpegio de un aguacero,
copioso de ilusiones en su manto
pobló la isla, con su enamorado canto:

! Mujer; eres, brasa, mirto de promesa !

Flor; deidad, esencia que perfuma
deshojas el alma, nívea espuma,
divino espíritu de infinita travesía
donde nace la bella poesía.

Más pronto; en palacio, la poesía enardecida
clamaba a la reina, en una lúgubre amanecida:

- Tu pueblo gime escondido
el valor en sus ojos no ha encendido,
abridle, a vuestros guerreros la historia,
los arcanos del rey, su gloria-.

La reina enrojecida, arenga, a sus pálidos guerreros:

¡ Despertad pueblo de Ítaca !

- Mirad, el espíritu del coloso
como escribe en el mar majestuoso,
con lira de su arco, la deshonra se estremece
y, en el crestón del infinito, la justicia agradece.-

-Contemplad, a la libertad
que flamea en el templo de la poesía, su majestad,
al mendigo que lidia como rey
izando la dignidad caída, con su ley.-

Consumado la batalla de la honra:

El pordiosero se arrodilla
ante el medroso pueblo que se humilla,
con sosiego de su alma
a la luz divina, clama:

¡Oh poesía, fulguroso polvo de espíritu !

Sembraste en el miedo el valor de Atenas
a los ciegos liberaste de sus oscuras cadenas,
y, con el fruto de tu gloria
redimiste a mi pueblo de la escoria

Y, antes de su partida, con ojos que apasiona
el mendigo, se dirige, a la bella monarca, y entona:

¡ Reina de Ítaca !

Semilla de verso e indefinible
yo te he visto, tocar lo imposible,
cobijar en tu regazo, al vil estulto,
y cubrirlo con el aurum de tu amor culto.

Te vi conversar con el anhelo
abrazar la ilusión del cautivo suelo,
lidiar contra el asedio de los altivos
derramar del rey, sus vestigios vivos.

Más, la reina emocionada, desmontó, de su albo corcel:

Cruzó el aguacero
acercose, muy dulcemente,
cerrando sus ojos, acarició al pordiosero
al abrirlos, besaba al rey Odiseo.

....

_ Leonardo Sarmhi._
Derechos Reservados del Autor.
Leonardo Sarmiento López.
De la Obra Literaria: El Plebeyo y la Poesía.
sarmientoforense@hotmail.com
sarmientoperito@gmail.com
Imagen subida de la red.
02 de enero del 2020.

2020 Ene 02

Leonardo Sarmhi.
Desde 2017 Ene 11

Conoce más del autor de "La poesía del pordiosero."