LA NANA

2013 Abr 02
Poema Escrito por
pablo barattini

Ella es amiga de los chiquillos
su confidente, su camarada,
ella les quiere como sus hijos,
pues conoce todas sus faltas,
y en su pecho, blanca ternura,
si habrán quedado miles de lágrimas.
Ella es el alma de nuestra casa,
ha reemplazado a la que falta,
a la ausente,
la que trabaja,

la que ya no tiene tiempo
de ver qué cosa al hijo le falta.
Pero allí esta la Nana,
la que cocina y la que plancha,
la que ordena y la que dobla
en cuatro partes cada mañana.
La que sacude el polvo del alma
que todos dejan bajo la cama.
Pero ella...
Ella dejó de ser Juana Pinto,
Tereza Gonzáles o Carmen Estrada.
Ella es la Nana,
no tiene rostro, no tiene nombre
y sin historia...
No tiene nada.
La bautizamos y rebautizamos,
y amí me duele cuando la llaman
como si fuese tan solo un mueble
que adorna el ambiente de nuestra casa.

¿Yo quiero que sea Rosa o Camila,
Luisa, Francisca o María Clara,
quiero de nuevo que tenga rostro,
que tenga nombre,
¡Y nunca más
la llames Nana!.

2013 Abr 02

pablo barattini
Desde 2013 Feb 25

Conoce más del autor de "LA NANA"

Descubre más poemas de nuestros autores