EL BISABUELO

2014 Ago 17
Poema Escrito por
pablo barattini

Hoy pienso en Bernardo
mi bisabuelo
el abuelo de mi padre
que nunca supo de mí
ni que yo llevo su sangre.
Fue hijo de genovés
marinero y comerciante,
pero él, navegó la tierra
cambió mar por cuatro acres.
Bernardo, mi bisabuelo

fue campesino en el valle,
al pie de los Apeninos
regó con sudor y sangre
una pequeña esperanza
esquiva e interminable.
Pero él...¡un soñador!
así contaba mi padre,
creyó en una vida mejor
y luchó con esfuerzo y tesón
por derrotar el hambre.
Crió a sus once hijos
y a dos de sus hermanas
que no quisieron casarse.
Un día...
un día la guerra cubrió
de sombras sus cuatro acres
y tres hijos, los mayores,
cayeron en combate
y fue como si la muerte
sin piedad se ensañase
llevándole a sus hermanas,
a su mujer y a su madre.
Sus hijas, como palomas
alzaron vuelo al casarse
y los últimos cuatro hijos
enemigos de la guerra
lejos, muy lejos se fueron
a América en largo viaje.
Y allí quedó el pobre viejo
sumido en su tristeza,
que yo por más que intentare
jamás podría explicarles.
Las cartas se hicieron lentas
y las distancias enormes,
al otro lado del mar
cruzaron ellos los Andes
y ya no hubo noticias
de sus hijos
a ese padre.
Dicen que fue muy triste
cuando fuéronle a enterrar
apenas un par de amigos
unos vecinos
y un fraile.
Yo...
yo voy a cruzar el mar,
sólo para buscarle
para llevarle una flor
y decirle que en el mundo
¡aún hay un Soñador
que lleva su misma sangre!

2014 Ago 17

pablo barattini
Desde 2013 Feb 25

Conoce más del autor de "EL BISABUELO"