América del sur

2017 Oct 30
Poema Escrito por
Luis Reis

Desde los andes helados
hogar del imponente Condor,
tu espina dorsal,
hasta tu frondosa frente;
la exuberante amazonia,
eres toda bella
América del Sur sin par.

Subterránea y mineral,
tus colores son de agua,

oro, plata,cobre, petroleo
y un sin fin de minerales.

Desde el árido Atacama,
pasando por las praderas inmensas,
fríos glaciares,
hasta la exuberante selva tropical.
Desde el jaguar de la selva,
loros, monos y yacaretes,
hasta los ñanduez,llamas,alpacas y guanacos;
un sin fin de especies, inmensa biodivercidad.

Con solo pronunciar tu nombre
me invaden un aluvión de olores y sabores,
Carne asada, yerba mate y fruta tropical;
café, cacao, mandioca, maíz y dátiles.

Gaucho de pradera, llanero solitario,
guagua de Ecuador, chibolo mestizo de Peru,
indio de la amazonia, garoto do Brasil,
grandes aglomeraciones urbanas
e inmensas masas de campesinos sin tierra.

Patio trasero de tu hermana del norte,
eres tu américa latina toda,
de piel cobriza y morena,
sangre indígena derramada
cuerpo de mujer maltratada...

En mi diccionario de sinónimos
te asemejas a la palabra:
oligarquía opresora-represora,
izquierda corrompida,
y revuelta social.
Más también te asemejas
a las palabras:
granero, futuro y libertad.

2017 Oct 30

Luis Reis
Desde 2014 Dic 27

Conoce más del autor de "América del sur"