ALGO DE CUBANOS...

2017 Ago 21
Poema Escrito por
Xio

Yo soy cubana y nací
En el ardiente Caribe,
Y en mis venas late y vive
El Cedro, El Roble, El Jiquí.
África corre por mí;
España me bautizó,
Mi Isla me cautivó,
Con el toque de un tambor,
Y en ese grato sabor...
Mi corazón se quedó.

S

angre mestiza llevamos
Los cubanos con honor;
Nos bombea con valor
El corazón en las manos.
Todos somos como hermanos;
Una sonrisa tenemos,
Hospitalarios nos vemos
Hijos de ese resplandor,
De la gracia; del sabor...
De esa Isla que queremos.

...el que no tiene de Congo;
tiene de Carabalí..
Decía un poeta allí,
Y, a esa verdad no me opongo.
Con orgullo yo lo expongo,
Somos hijos del café,
De la caña y bien que sé;
Se hace un chiste del dolor;
Que el sentido del humor...
Es su poderosa fé.

Sincretismo religioso,
Tenemos en el altar,
África en un pedestal,
Y España; santo piadoso.
Danza Changó jubiloso
Todo de rojo vestido,
Los tambores dan sentido
A esos bailes ancestrales,
Con sus toques, sus rituales...
Así el cubano ha crecido.

Ven a Cuba y sentirás
El abrazo del cubano;
Te fumarás un habano,
Y marcharte; no querrás.
El amor encontrarás,
Unido al sol que te quema,
La Isla es hermosa gema
Con sus callejas gastadas,
Con esas viejas fachadas...
Pero la sonrisa: El Lema.

2017 Ago 21

Xio
Desde 2016 Oct 13

Conoce más del autor de "ALGO DE CUBANOS..."

Descubre más poemas de nuestros autores