URPI (paloma)

2016 Abr 17
Poema Escrito por
ELVIRA COLQUI

Bella paloma,flor de campo,ÑUSTA linda
dulce mirar de inocente niña,
de gráciles y tiernos cantos andinos.

Hoy saliste flor dorada , a pastear tus ovejas en el INKILL,
corres con el viento ,abrevas tus ovejas y te tiendes en la grama,
aspiras los perfumes del maizal extasiada...
Estrella dorada,ten cuidado con con el MALKO,con el LLIPIAC que llegan con la tarde,
¡corre, paloma, corre URPI,corre...!

F

lor de lluvia,miras por tu ventana y ves la KILLA que sale tan brillante y redonda.
¿Quién roba tus sueños KUKULÍ?,
¿quién te ha robado la calma?

¡Es el WAYNA ,es el wayna¡ ,que te ha robado la calma,
Wayna que en la noche,te dio un beso allá en la CHAKRA
¡Ay,mi estrella dorada,ay SUMAC!
Tú , de la vida, no sabes nada,
eres pura y clara como el YAKUY,
Tu alma como el viento,vuela QUISPI,QUISPI,
Eres tan bella QUSIQOYLLUR y tu alma tan blanca.

*ÑUSTA. princesa
INKILL: Campo florido
MALKO: Águila
LLIPIAC: Rayo
URPI: paloma
KUKULÍ.Tipo de paloma especial
WAYNA: joven mozo.
CHAKRA: Maizal,campo
SUMAC: hermosa,bella
YAKUY: agua
QUISPI: libre
QUSIQOYLLUR: Estrellita alegre.
(Un poema nativo con vocablos quechuas en homenaje a mi querido Perú andino)
Autora-Edith Elvira Colqui Rojas -Perú
Derechos Reservados

2016 Abr 17

ELVIRA COLQUI
Desde 2015 Dic 09

Conoce más del autor de "URPI (paloma)"