Simoncito en el Patio de las Granadas

2016 Feb 18
Poema Escrito por
Manuel Bast

"...Te mando una carta de mi madre Hipólita,
para que le des todo lo que ella quiere;
para que hagas por ella como si fuera tu madre,
su leche ha alimentado mi vida"…

Extracto de la carta del Libertador
dirigida desde el Cuzco, Perú,
a su hermana María Antonia,
el 10 de Julio de 1825.
-----------------------​

H

an sembrado una granada
en el patio los Bolívar,
frutilla de dulce almíbar
y de pulpa sonrosada.
La negra la ve extasiada,
sueña con verla crecer,
e imagina que al nacer
el hijo de la patrona
probará el maduro aroma
de la frutilla al caer.

Su imaginación acierta,
pues Simoncito crecido,
una granada ha cogido
y la prueba tras la puerta.
Si Juan Vicente despierta
y se dirige hacia el baño
seguro le da un regaño,
(aunque tenue y sin maldad)
puesto que a tan corta edad
comer su pulpa hace daño.

Ante tal premonición
brinca la Hipólita inquieta
y por granada su teta
da de comer a Simón.
Lo cuida con tal tesón,
(como su madre y su nana)
lo alimenta de mañana
con su leche y con su amor,
lo ve cual Libertador,
mientras lo arrulla en la cama.​

---------------------
Manuel Bastidas Mora
Venezuela
---------------------​

(episodio, imaginario
de la vida del niño Simón Bolívar
y su nana Hipólita
en el llamado Patio de los Granados
de su casa natal ubicada en Caracas, Venezuela)​

2016 Feb 18

Manuel Bast
Desde 2015 Nov 14

Conoce más del autor de "Simoncito en el Patio de las Granadas"