Pueblo Íntimo

2013 Oct 18
Poema Escrito por
Juan Oriental

Aquí, que resuenan tempraneros
los pasos del trabajo y bronce tañe,
los domingos, el corazón del aire
con aéreo latido de campanas,

aquí, que se escurre en la maraña,
el tren avergonzado por vetusto
y las calas mantienen, cual trabucos,
manos en alto los aljibes pálidos,

a

quí, que chico, repique y piano,
hilan cuerda de tres tamborileros,
con fanáticos teñidos de morenos
y morenos como noche con sonrisa,

aquí, que a marrón de sol vacila
como toro la sombra y se derrumba,
y se alza pertinaz hasta que triunfa
su sangre en los rosales por bermeja,

aquí, que la paz zumba en la siesta
enronquecida de mañana clamorosa
por hacer trío con Alfredo Zitarrosa
y el mate amargo, fiel y simbolista.

aquí, que les florece amable silla
a los patios, las veredas y boliches
para disfrute cardinal de copetines
o la tertulia de muchachas y vecinos,

aquí, que nos enseñan desde chicos,
que la vida vale ajena como propia
donde pocos mancillan ese dogma
que los más, izamos como enseña,

aquí, retorné iluso y la tristeza
de ir divisando lo dicho trastocado,
me hizo escribir igual, desalentado,
lo tan ilustre que pintó ser Oriental.

2013 Oct 18

Juan Oriental
Desde 2013 Feb 25

Conoce más del autor de "Pueblo Íntimo"