PUEBLO BARÍ

2022 Sep 22
Poema Escrito por
Vanessa Tawer

Academia Cultural Universal
Hondureña.
*****
Pueblos Indígenas

Autora: Lea Nieves Torres
Pseudónimo: Vanessa Tawer
País: Colombia
Título: Pueblo Barí

*

****

Barí, raza milenaria, en sus míticas historias
padres y madres cruzaron en finas barcas la mar.

¿Conoce alguien más la gloria
del arte de navegar?

Raza de belleza altiva, de piel cobriza
y felina estampa
llega a la Tierra semejante
al paraíso,
con un sol que va cambiando los vívidos colores
del paisaje
de selvas, de ríos, montañas, valles,
alegrando el viaje,
va adentrándose en la tierra sin pedir ningún permiso.

Tetakósticos bohíos,
signos del cíclicos tiempos,
signos puros de hermandad, arrasados por violentos
vendavales de avaricia y de codicia por el oro
de la tierra
de hombres vestidos de hierro y promotores de la guerra.

¿Quien extendió el permiso
para trazar líneas imaginarias
en el cielo y la tierra, que impiden
el paso a las razas originarias?

La Selva del Catatumbo, sus hijos y su rio milenario
fueron arrasados, hasta el fondo, por el invasor arbitrarioque nunca
ha hecho el reintegro
del extenso daño
causado por su sed
del "Oro Negro".
_____

*Vocabulario:
En lengua Barí

Tetako: tres
Tetakósticos bohíos: casa Barí de tres bohíos.

LNTVanessaTawer ©®

Imágenes de la Red

2022 Sep 22

Vanessa Tawer
Desde 2014 Nov 07

Conoce más del autor de "PUEBLO BARÍ"

Descubre más poemas de nuestros autores