¿POR QUÉ LAS GUERRAS?

2022 Oct 21
Poema Escrito por
Juan Antonio Conde Castro

¿Por qué odian los hombres?
¿Por qué matan los hombres?
¿En qué escuela recibieron el mandato,
que no ven otro camino,
que hundir sus almas en el fracaso?

¿Qué les hace germinar la semilla del odio?
¿Qué frutos obtienen de la muerte?
¿En qué banco acumulan la sangre
que el corazón herido vierte?

�Qué discordancias suenan en su cerebro?
¿Qué tétricas y lúgubres melodías
rompen la armonía de los sentimientos,
que les hacen ruines y vengativos,
sometidos a un no sé qué,
impuesto y aceptado?

¿Qué valores terrenales les prometen?
¿Qué glorias fugitivas les esperan?
¿En qué palacio de desatino y venganza
les hacen asumir desordenadas estrategias,
que les convocan gozosos a la matanza?

Busco en lo más despreciable de mi yo,
justificada respuesta a sus acciones.
Me reprocho mi vacío, pues no encuentro
ni hallo: justificación a sus horrorosos desvaríos.

Mueren y caen heridos inocentes,
desconcertados de los hombres y de la vida.
Pues no hallan en su pueblo,
entes que defiendan los valores de la vida.

2022 Oct 21

Juan Antonio Conde Castro
Desde 2022 Feb 07

Conoce más del autor de "¿POR QUÉ LAS GUERRAS?"