Numen -cantares-

2018 Sep 24
Poema Escrito por
La Dama Azul

-cantares-

Apréstate latido ante la ociosidad de la jornada;
herencia marquesina, cobijada la quietud
del natal bosque de coníferas.

Disponed de la ignota osadía
de una sien desfallecida retardada;
transitada la calzada del abrojo,
bajo relieves lodosos de la estación declinada en su rigor.

D

el tumulto dulce carga
la cepa languideciente;
adyacente al inerte vacío,
que suspendiese la inconcebible noción
a desplegad toda aura.

Éstas bardas, del mórbido numen, reprimidas;
deseosas de un manojo de estanques
y un aliento desplegado,
en tanto se mancille la emisión de las velas.

Las lechuzas próximas al estallido
del oscuro verdor, al interior de bayonetas;
que saboteasen llevad a la gloria
toda danza del verbo lava acorde.

Fatigado el arrojo,
se flanquea el orgullo de la palabra altiva;
cual estallido que impele la vista del hombre corrompido,
en el aplauso falso de la ciénaga.

A vos los ungidos…
deseosos por multiplicar la roca
que ensalzase a los falsos oradores.

Los que aparentasen el alcance del poeta,
temed del peligro de la boca que devora la estrofa;
retornad a las sombras, quienes sois marionetas.

De vuestro ignoto terreno
levantase los extintos,
cubiertos de máculas y vendajes
entre harapos y repugnancia triunfal.

Anhelantes de la sepultura,
símbolo de ángel o fiera;
portavoces de la rueda de urnas
depositada la gloria del verbo.

Arrogantes de artificios
acopio de falsa coronación y encomios;
inventivo canto de sirenas llenos los bolsillos.

Sois tan sólo
un letargo en la superficie del orador;
ebrios los sentidos, a través de la multitud
en la trampa de oro y miel.

¡Clamo categórica a Febo!
Sobre las ondas oceánicas,
exhaladas las letras de la luna,
triunfal en silabas antiguas.

Bajo vuestro imperio regente,
repugnancia de templos
cubiertos los harapos.

Abrid vuestros libretos,
saquead e imitad los amplios versos
de vuestras ilusas musas tardías.

Seres débiles, terrenales,
latentes de guerra;
colmados de la codicia y la ingratitud.

Marionetas de sinuosos pliegues;
tomad la incomodidad de vuestro asiento
ahora más que nunca
¡Estáis tan lejos de tocad el cielo!
*
“Las ideas se roban, el talento jamás”

Fondo Musical: Carl Orff- Fortune plango vulnera

Septiembre 24, 2018
© 2018 Gabriela Ponce de León, La Dama Azul. Todos los derechos reservados.

2018 Sep 24

La Dama Azul
Desde 2014 Jun 23

Conoce más del autor de "Numen -cantares-"

Descubre más poemas de nuestros autores