LA HALLACA

2021 Dic 16
Poema Escrito por
H.A.M.

"Es un plato Tradicional Navideño
De la Gastronomía Venezolana
Las Familias la cocinan
Tomando Wiskey, Ron, Cervezas o Sevillana
Con Maiz Pilado o Harina de Maiz
Se prepara bien la masa
Pigmentada con onoto
En una ponchera o en algún coroto
Con la masa se hacen bolitas
Se tienden en hojas de plátano

Y se aplana bien la masa
Hasta que quede delgadita
Luego se le pone el guiso
De Carne de Res, Cerdo y Gallina
Se le agrega Aceitunas, Pasas, Alcaparra
Pimentón y Cebolla
Se Amarran con un Pabilo
Y se meten en la olla
Es el plato principal en el tiempo decembrino
Siempre quedan más sabrosas,
con su toquecito de vino
Varían en cada Región, por su preparación
e ingredientes, Las Andinas, Las Llaneras,
Zulianas y Caraqueñas
Las Guaireñas y las de Oriente, siempre son
las más sabrosas,
por su toque de Aguardiente
En Unión Familiar
La Hallaca y el Ponche Crema
Es Simbolismo de Cena
En Alegre Noche Buena
y digan lo que digan, yo digo algo más
La Mejor hallaca la hace mi Mamá,
y son bien sabrosas las que hace mi Esposa"

2021 Dic 16

H.A.M.
Desde 2021 Sep 17

Conoce más del autor de "LA HALLACA"

Descubre más poemas de nuestros autores