La ciudad sin ojos

2024 Ago 31
Poema Escrito por
José Manuel Pérez

La ciudad sin ojos se desmelena, aturde:
Trasgo. Espelunca. Locura.
La furia brama por mil carburadores,
monos aulladores,
que un guardia dirige a toque de silbato,
jusqu´à ce que, fou de rage, il craque, éclate.
Mujeres elegantes postulan por la calle:
aguantan frío y batahola,
lucen el oro y la cianea,
el diente enseñan y ruborizan la mejilla;

óbito, predio y estipendio asolan,
cual ascidios que viven en la roca.
El abrigo decoran con profusión de pegatinas,
segunda piel, visón cálido y mullido.
Lucen el lirio impoluto de la sonrisa
y hacen ruidoso arqueo de alcancías.
Su bondad sorprende en el río de bronce
como una flor que flota en la ignominia;
del hambre que hincha la barriga
libran a miles de infelices,
si arriesgan su dignidad al frío.

Si mendigan, embellecen las ciudades;
con su aporte, el colector supera la crónica disnea.
Vienen a mitigar el hambre del mendigo
que imagina su verdadera piel al borde del vahído
e inhala monóxido de carbono,
entre cartones.
Consiguen que se cierren las navajas luctuosas
y que la sangre refluya a los cuerpos moribundos,
un milagro como el de los panes y los peces.
El oído a Milanés y el ojo a Umbral conceden,
acordes con los tiempos, progresistas,
postulan entre la multitud, las manos
extendidas, cual ménades benévolas,
hasta que el estupor las paraliza,
la sensatez regresa
y vuelven a sus casas, satisfechas, convencidas
de haber salvado con su colecta el día.
Se hundieron en el semoviente río de hidrocarburo
para luchar contra el cáncer y salvar al mundo:
unámonos al encomiable esfuerzo,
y veremos juntos una futura, incierta primavera.

("Poemas interiores")

2024 Ago 31

José Manuel Pérez
Desde 2023 Ago 27

Conoce más del autor de "La ciudad sin ojos"

Descubre más poemas de nuestros autores