El campesino.

2014 Mar 11
Poema Escrito por
José Ángel Guerrero

Aún de madrugada, el gallo canta,
él... Despierta, bosteza y se levanta.

Agradece a Dios por el nuevo día,
luego desayuna, no quiere llevarse la panza vacía.

Toma el azadón, la lima; el agua, el machete;
y a su linda esposa besa en el cachete.

Se aleja de prisa rumbo a su parcela

y sobre el camino dibuja su estela.

Al par de la aurora llega al sembradío,
y lo encuentra alegre, lleno de rocío.

Comienza contento la ardua tarea
de quitar la hierba, de arrimar la tierra...
¡Por todos los surcos su estampa pasea!

A media mañana le llega el almuerzo,
sus hijos trajeron, tacos, rico atole,
y comer con ellos compensa su esfuerzo.

Sigue la jornada, ya calienta el sol,
levanta la cara, se seca el sudor
e implora por lluvias para su labor.

Con el sol cayendo regresa cansado,
pero satisfecho por lo trabajado.

Lo ven desde lejos el perro y sus hijos,
salen a encontrarlo con gran regocijo,
le hacen una fiesta y eso lo reanima,
el más grandecito, le arrima una silla
y el más pequeñito le hace cosquillas,
él ríe contento y a su esposa besa,
y van a bañarse gustosos al río,
¡Viva la familia! ¡Es bella la escena!
después, todos juntos disfrutan la cena.

Da gracias a Dios por el día vivido,
mira las estrellas del cielo divino
y se va a dormir sintiendo que ha sido...
¡Un grandioso día...! ¡Bravo campesino!

José Ánel Guerrero Hernández.

2014 Mar 11

José Ángel Guerrero
Desde 2013 Jul 16

Conoce más del autor de "El campesino."

Descubre más poemas de nuestros autores