Bajo el palio transparente de la luz.

2016 Jun 19
Poema Escrito por
Franlodel

Yo, por entonces, no conocía el mar
ni su inmensidad, ni otra realidad distinta
a la mía... ¡Vivía dentro de mi alcázar,
el que hice con mis sueños y mi fantasía...!

Creía, que el cielo era un inmenso chilanco
lleno de luces y de raudos zapateros
que corrían por sus aguas incendiados,
-¡de luciérnagas y nenúfares brillantes!-;
que el sol, era un brasero y la luna un queso

blanco, para que comiesen por la noche la
Virgen María y el Niño Jesús, las Almas
Benditas y mi Ángel de la Guarda...

Yo, por entonces, no sabía que existiese
el mar, ni la infinitud de su horizonte,
ni otros universos ajenos a los míos;
ni las montañas blancas, ni las verdes selvas,
ni las oscuras ciudades llenas de gente
que no sabe a dónde va, ni cual es su norte,
ni el sentido de su vida...

Mi vida transcurra en mi pequeño edén,
-entre la tierra y los espacios de la luz-,
allá donde crecía el gordolobo y sus
blondas candelarias, y se erguía el árbol
del Pan y Panizo y serpeaba, entre las
sombras de los juncos y las cañas, el claro
y legendario arroyo Ventogil...

¡Mi imaginación era insondable y mi
conocimiento el justo para ser feliz...!

Yo no sabía que pudiese existir otro
mundo, otra realidad distinta a la mía:
pensaba que los trigales eran inmensos
bosques llenos de ninfas verdes, que se iban
ornando poco a poco de amarillo para
las fiestas de San Pedro y de San Juan...,
que los olivos eran gigantes aguerridos,
que mis palomos heraldos de mis sueños,
que los varales de mi cama, los muros de
la fortaleza donde solía soñar
bajo el palio transparente de la luz...

Y ahora, cuando mis fuerzas desfallecen,
y mi ser se empequeñece como el cirio de
mi altar, me pregunto, desde este rincón de la
ciudad, si existirán aún aquellos días
luminosos y aquellas noches estrelladas...

¡Si mis sueños seguirán volando en aquel
cielo tan claro, que perdura en mi interior!

Autor Francisco López Delgado.
Todos los derechos reservados.

2016 Jun 19

Franlodel
Desde 2016 Jun 01

Conoce más del autor de "Bajo el palio transparente de la luz."