Versos tiernos a mi madre

2020 Mar 05
Poema Escrito por
Julie

Mamá:
corta la distancia,
estúpida la distancia.
Estúpida y corta la distancia.
¿Qué será esto que rasca,
que arde,
que vacía
entre tu mirada y la mía?
Te miro mamá,
y te veo,

pero no te encuentro en la otra punta de la mesa,
redonda.
Aquí seguimos, mamá,
separadas por la corta y la estúpida distancia que hay entre una punta y otra de la mesa,
redonda.
Estúpida y corta la distancia que nos separa. ¡Apenas puedo alcanzar a rozar tus pies con los míos bajo la mesa!
¡Mamá!
Parecía encontrar un sonido
a veces tierno
en tus palabras sordas.
A veces el silencio es tierno,
-sobre todo cuando es tuyo-,
y no hay sombras, mamá,
no hay sombras imborrables que golpean tu garganta hasta hacerte callar;
me imagino tu voz que no es la tuya
y tu mano sujetándome la otra,
que tampoco es la tuya.
Y la otra tampoco es la mía,
pues tampoco es mío lo que sostengo sobre mis manos ni las otras manos que sostienen la mía.
Mamá, todo es tan incierto;
somos tú y yo en una punta y otra de la mesa
¿Dónde estamos?
Estúpida y corta la distancia.
Mamá, ¡Que me nacen nuevos ombligos por el cuerpo que no son agujeros de puñal!
¡Que me nacen las palabras agotadas;
la fuerza de mi voz ha mutilado la fuerza de mi pensamiento!
Y abro los ojos,
los cierro,
los abro,
los cierro;
vuelvo a abrirlos y los sonidos cada vez son menos tiernos.
¡Mamá!
Que tus ojos no son míos, ni tuyos;
quiero tu voz en la mía ¡Mamá!
Una palabra para sanar el alma
el agua en forma de mar que viene;
despierta y muere,
despierta y muere,
y despierta con todas las fuerzas del mundo que gritarian otras palabras nuevas.
Mamá.
Hoy tampoco he sido capaz de escribirte unos versos tiernos.

2020 Mar 05

Julie
Desde 2018 Nov 26

Conoce más del autor de "Versos tiernos a mi madre"