UN POEMA EN NAVIDAD

2012 Dic 03
Poema Escrito por
Minoldo

Patria hoy te hiere suerte mala,
en tus caminos vaga el analfabetismo;
la metralla y el crimen te hacen gala.
¿Qué vendaval te azota Guatemala?
¡ El Vandalismo!

Indio alma y sangre de recia pureza,
antes roca, hoy frágil enjambre
que te ahogan ríos de tristeza.
¿Quién en navidad se sienta a tu mesa?

¡ El Hambre !

Alcohol… néctar que te abraza
cuando azota el frío de Siberia
¡Diciembre! ¡Navidad! La vida pasa.
¿Quién pernocta hoy en tu casa?
¡ La Miseria !

Huracanes te azotan sin cesar,
Golpeándote hacen su delicia,
caricia de muerte que te hiere al pasar.
Indio, ¿Qué tormenta fustiga tu lar?
¡ La Injusticia !

Asaltando hembras, hiriendo al talle,
lacerando cruel a los que gimen;
golpeando de valle en valle.
¿Quién corre por la calle?
¡ El Crimen !

Indio: dolor, andrajos, basura.
Indio olvidado, horrible suerte;
sin ilusión que cubra la verdad dura,
¿Quién pondrá fin a tu amargura?
¡ La Muerte !

2012 Dic 03

Minoldo
Desde 2012 Nov 26

Conoce más del autor de "UN POEMA EN NAVIDAD"