¿SUCEDERÁ?

2022 Nov 29
Poema Escrito por
Juan Antonio Conde Castro

Me estremece y me conmueve,
ver hordas de inmigrantes
enfrentarse a su destino,
decididos y hambrientos,
sin miedo a la muerte.

¿Hacia dónde el mundo se encamina?
¿Hacia un poder omnímodo
que todo lo controle y domine,
para hacer de lo hombres

dóciles juguetes, marionetas,
barcos que naveguen a la deriva?

¿O acaso, esclavos sumisos que ante su poder, la cerviz inclinan?

Me estremece y me conmueve:
los hombres callados, sometidos,
acompasando, sin querer,
su vida, a las exigencias de las tecnologías,
de las ricas multinacionales,
que a las sociedades, explotan y atemorizan.

Pues pudiera suceder que...
como perro acorralado y apaleado,
se lance rabioso a morder
la mano de quien blande el palo.

La Historia nos ha mostrado,
pueblos hambrientos, humillados,
necesitados y explotados,
que se levantaron y sublevaron
contra los injustos poderes
que les mantenían, pobres y humillados.

Un nuevo orden social
el mundo está demandando,
que otorgue, en justicia,
todo aquello de lo que
los hombres están necesitados:
pan, salud, educación y trabajo.

2022 Nov 29

Juan Antonio Conde Castro
Desde 2022 Feb 07

Conoce más del autor de "¿SUCEDERÁ?"