SOY LO QUE SOY.

2022 Jun 21
Poema Escrito por
Juan Antonio Conde Castro

Yo he nacido en la tierra,
soy agua de río corriente abajo,
sin oposición, raudo o lento,
hacia mi destino avanzo.

No he nacido en el agua,
ni soy barca navegando la riada,
sino galgo ligero, que en carrera,
la liebre corre y alcanza.

S

oy corazón de fuego
que por las calles se inflama,
yo soy risa, no soy llanto,
soy gitanilla que alegra
el ventanal con su encanto.

Soy pensamiento que va y viene
borboteando ideas
que sobre la mente se ciernen;
que se escapan y se ríen
de las cosas que no entienden.

Soy esclavo del pensamiento
que a veces, parar quisiera,
mas el ladino no se detiene,
me esclaviza y se sostiene,
hace cuanto gusta y quiere;
me lleva a lo más ruín;
y en lo noble se mantiene.

A días se me erotiza
con amores que me pierden.
No sé cómo domeñar
este librepensador parlante,
igual camina hacia atrás,
que me lleva hacia adelante.

No obedece a mis razones,
me llama: ¡ torpe, indecente!
y cuando se le antoja,
me pone sobre la cabeza
corona para la gloria
hecha de laureles verdes.

Soy el pájaro azul
de los blancos amaneceres.

Soy el que soy:
copla, poesía y canto,
no necesito, si quiero,
atardecer crepusculado
para decir lo que siento
con una mujer​ a mi lado.

Lo mismo le escribo versos
que una coplilla le canto,
y lloro cuando me deja,
sin su amor, abandonado.

Soy amigo de mis amigos,
de su amistad me jacto,
porque mi amigo es:
confidente y confesor,
de mis penas y pecados.

Soy lo que soy:
un pajarillo muy libre,
un pajarillo volando,
que por los árboles va,
de rama en rama cantando,
declamando con sus trinos
poemas que le voy dictando.

Soy lo que soy.

2022 Jun 21

Juan Antonio Conde Castro
Desde 2022 Feb 07

Conoce más del autor de "SOY LO QUE SOY."