A mi sombrero de palma

2020 Jun 22
Poema Escrito por
Gonzalo Ramos Aranda

“Que se trenza con el alma . . .”

Prenda de vestir añeja
que nos cubre la cabeza,
que consta de copa y ala
de la elegancia antesala.

Maravilla artesanal
sombrero de palma real
que el tejedor entrelaza

en el taller de su casa.

A mano con tersa calma
destreza sale del alma
técnica de urdido doble
por la tradición más noble.

Moldeado a golpe alisado
exclusivo ribeteado,
maestría diseño inmanente
el arte se hace presente.

Cuidadoso barnizado,
¡ay!, que perfecto acabado,
cultura de principio a fin
la envidia del fiel bombín.

Sombrero de mil encantos
que han portado hasta los Santos,
los viejitos danzarines,
campesinos y catrines.

Kajtsïkua estilo “quemado”,
“cholo”, “Huetamo” deseado,
“Truman”, hasta el de “ala ancha”,
calidad que va . . . sin mancha.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 19 de marzo del 2018
Dedicado a Julio Cesar Calvario Ramos, por su gran labor en pro de la cultura y tradiciones de Jarácuaro (Xarhákuarhu), Municipio de Erongarícuaro, Estado de Michoacán de Ocampo, México . . .
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)
Imagen: Sombrero de palma fina, artesanal, 100% mexicano, fabricado por San Palmo Sombreros, Jarácuaro, Estado de Michoacán de Ocampo, México

2020 Jun 22

Gonzalo Ramos Aranda
Desde 2019 Ago 08

Conoce más del autor de "A mi sombrero de palma"