Manifiesto

2019 Ago 04
Poema Escrito por
Hector Canelo

Manifiesto

¿Porqué escribimos poesía
porqué abrazamos la maraña
de versos furtivos al amanecer
porqué no tenemos calma preguntas ?

Hemos llenado de esperanza las alforjas
caminado hasta roer los pies en la arenisca
trazando mil huellas en la fría roca

subiendo palmo a palmo la solitaria vía
llevando el mensaje de la vida
el misterioso secreto que es voz en el desposeído
y clamor en el abandonado, con dulzura.

Y nos preguntas, y nos cuestionas…
Y te doy una razón simple como respuesta:
Escribimos poesía porque nos desborda
el amor que traemos dentro
para todos los que a ti se parecen
los que escuchan pero no pueden oír
y los que oyen pero no quieren entender.

La naturaleza les canta al oído
y cierran los ojos, se tapan las narices
y abren la boca en actitud solemne
para cuestionar al hermano, al gobierno
al caudillo, al mendigo y al eterno
al mundo.

A los sin voz de futuro incierto.

Para ellos y mucho más escribimos
transcribiendo el dolor y el calor humanos
para el entender del universo y la desidia local
para combatir el genocidio electrónico
de las palabras que nos construyeron
y preservar íntegramente el lenguaje de la tinta
y el sentimiento del blanco papel extendido
sobre una mesa pobre pero limpia
en que se escribió con floreciente alegría
el porvenir del verso.

Ah poesía, como dejarte
cómo olvidar a tus mártires:
Lorca, Cabral, Dalton, Delgado ,Eguren, Jara
y tantos otros caídos, pero jamás subyugados
acallados pero exponencialmente amplificados
a través del hueso roto, del pecho herido y el dolor.

Ah poesía, como dejarte…

Si frenaras tu paso por las venas
y las palabras detuvieran su cálido fluir
y el olvido hiciera presencia en
estas polvorientas veredas
¿Que sería del mundo y del espacio
que antecede al amor,
quien llenaría este cántaro roto
que somos los humanos?

¿Dónde quedaríamos nosotros tus hijos?.

Escribimos poesía
por amor al amor
y en homenaje y manifiesto a ti
mi bella humanidad…

Para que no olvides
y construyas…

2019 Ago 04

Hector Canelo
Desde 2016 Jun 04

Conoce más del autor de "Manifiesto"