Los hombres de esta ciudad

2021 Mayo 12
Poema Escrito por
Lola Amapola

Llueve;
sobre mí
y sobre todos los caparazones
que he construido
encima de tu recuerdo.

Los hombres de esta ciudad,
los rudos y hambrientos hombres
me han invitado
a sentarme en un altillo

y observar sus guerras (internas).
Y casi me han convencido
de ser aquella ambiciosa
de la flor en el pelo
que venera sus batallas
y espera junto al cáliz
la muerte del rival
y la victoria del héroe;

uno que, ciertamente,
yo no veo por aquí abajo.

Los hombres de esta ciudad
trabajan con las manos;
esculpen y pintan,
arreglan, navegan,
tiñen de sangre y venganza
sus almas.
Pero utilizan sus manos
y eso, de algún modo amiga mía,
hace que yo finja
querer estar en el altillo
de piernas cruzadas,
fingiendo que me importan sus victorias.

Yo aprendo y me guardo los matices
y jamás que se den cuenta desearía
para no arder en esa hoguera
antes de tiempo.
[...]
Arde sobre mí
y sobre todas las puertas
que he ido construyendo
encima de tu recuerdo.

2021 Mayo 12

Lola Amapola
Desde 2015 Feb 10

Conoce más del autor de "Los hombres de esta ciudad"