Aves

2017 Nov 15
Poema Escrito por
Luis Reis

Descendientes de los dinosaurios,
seres ovíparos,
que luchan en los aires
contra la fuerza de gravedad,
de las más variados colores y tamaños,
todos los ambientes de la tierra han poblado.

Enemigas o amigas de la agricultura,
realizan gratuitamente el control
de malezas y alimañas.

En las cadenas tróficas
en diferentes escalones situadas,
indispensables para el equilibrio ecológico.

Paseriformes melodías aladas,
fondo musical siempre presente,
en la ciudad o el campo;
creo que el hombre no podría
subsistir mucho tiempo sin su canto,
que a su ves
tan habitual a nuestros oídos,
que no lo percibimos
en nuestro diario trajinar.

Con sus trinos
de las mas variadas melodías,
chillonas, roncas, agudas,
sonoras, estridentes, continuas,
repetitivas, raras, asustadoras;
alegran nuestras mañanas, tardes y noches.

Algunas no pueden volar
mas son grandes corredoras,
otras diminutas notas de colores,
unas planean a grandes alturas,
otras vuelan en bajos y cortos vuelos,
y hay las que nadan
y se sumergen bajo el agua;
unas disfrutan el día
y hay aquellas que deambulan en la noche
protegidas por sus sombras,
a procura de sus presas.
De denso y variado plumaje,
unas opacas y desteñidas,
otras de llamativos colores.

Sus ingeniosas casillas,
de las mas variadas formas y materiales,
en los lugares mas insospechados construida;
en lagos y pantanos,
sobre camalotes flotantes;
en refugios subterráneos,
de laderas y barrancos,
en la copa de los árboles,
en las cumbres montañosas,
o en el garage de nuestra propia vivienda.

2017 Nov 15

Luis Reis
Desde 2014 Dic 27

Conoce más del autor de "Aves"