Hierbas medicinales.

2017 Dic 14
Poema Escrito por
Luis Reis

Me adentrado al bosque
para recoger hierbas medicinales,
y he visto allá en el sotobosque,
asentado al pie de un Sauce
un monticulo de Yantenes,
con sus hojas lozanas
y sus espigas cilíndricas.

Un poco más adelante,
en un claro,

estaba el cosmopolita Diente de León,
con sus hojas lanceoladas
y su inconfundible plumerillo,
a estrellas voladoras parecido
cuando balanceado por el viento,
de su tallo sale despedido
en busca terrenos fértiles
donde pueda germinar.

Y levantando más la mirada,
encontré a un frondoso Arrayán,
con sus hojas verdosas brillantes
e inconfundible fragancia;
y levantando aún más la mirada,
en unos gajos al lado colgando,
estaban líquenes Barba de Viejo,
arrastrando sus largas cabelleras
verde blanquecinas,
meciéndose empujadas
por la tenue brisa del bosque.

Yuyos los hay
de todos los tipos y usos,
desde líquenes y algas,
hasta árboles enormes;
algunos son antibióticos,
otros analgesicos y antigripales,
laxantes, antiespasmódicos y hasta antitumorales,
más de todos en algún momento
por la humanidad fueron usados,
que en las condiciones y dosis exatas,
resultan remedios formidables;
y hasta el día de hoy forman
el principio activo de muchos medicamentos;
como la dioxina,
aislada de la Dedalera
que se usa contra la insuficiencia cardiaca,
o la píldora anticonceptiva,
que nació de la síntesis del Ñame silvestre.

Fueron por mucho tiempo
la única medicina conocida;
todas las culturas y pueblos del mundo,
tienen sus yuyos y tradiciones herboreas,
unas extrañas y mágicas,
otras racionales y sensatas,
como la ayurveda indiana,
o la famosa pharmacopeia china.

Desde la prehistoria,
hasta nuestros días,
y en cuanto la medicina avanza
a un ritmo vertiginoso,
en muchas partes del mundo
con ellos todavía se curan,
los más menesterosos.

Luis Reis
(14/12/2017)

2017 Dic 14

Luis Reis
Desde 2014 Dic 27

Conoce más del autor de "Hierbas medicinales."