El Jardín Elevado

2019 Dic 21
Poema Escrito por
Zúntala

Lo verde me rodea
Me exalta y me llama

A nadie pedí permiso
Para extraviarme aquí
Nadie me dijo que saliera
De este oasis en la altura

A los pies de un coloso verde
Adorando hasta a la tierra y la grama

N

o quiero compartir con nadie
Tanta juventud de madreselva
No quiero la filantropía implicada
En compartir este jardín

Pasadizo de caminos
Y, tal vez, cuna de Bogotá
Hoy me revive propio
O ajeno a lo demás.

Me saludas tú, helecho neonato
Me sonríes también
Musgo transparente

Entre nosotros solo hay huesos
Y sangre apiñada
Afanosa por regarte

Los imponentes troncos
Cuidan mi molida espalda
Y Bogotá
Parece una alfombra persa de mil historias...

Se esparce, escalera abajo
Un testimonio visitado, conocido
Y se oculta arriba
La verdadera belleza de los pueblos

Parece que este pequeño bosque
Me susurrara mantras
Y me contara
Lo anciano en sus raíces
Lo antiguo de su celo
Y lo alto de sus hojas

Está expectante y quieto
Como fósil accesible
Como obra de arte,
De plástico ausente

Parece tu casa, lo juro, o la mía
La verdadera morada de estas huellas;
Es hermoso el minúsculo
Pulmón de La Candelaria

Lo cercan grises vías,
y calles de piedra pulida
Todas recorridas,
Por los mismos ríos

Las mudas flores parecen
Cantar en silencio
"Una inmortal canción al infinito"
Y las pocas aves se lanzan,
Ansiosas en los árboles

¿Yo?, yo solo ansío alas o pétalos
Ser parte de tanta clorofila
Tomar de la luz, mi alimento.
Cantarle a la tarde los despechos del día.

2019 Dic 21

Zúntala
Desde 2015 Dic 17

Conoce más del autor de "El Jardín Elevado"

Descubre más poemas de nuestros autores