“Glosa al pobre emigrante”

2021 Abr 12
Poema Escrito por
Hermes Varillas

“Glosa al pobre emigrante”

Pobre de mí Venezuela
saqueada por el comunismo
disfrazado de humanismo
con saña y afiladas espuelas,
destruye hasta las escuelas
cual voraz y hambrienta tigra,
valores y propiedad peligran
de hundirlos en el oprobio,

con tan forajidos microbios,
pobre de aquel que emigra.

De un régimen proxeneta
no tendrá ya salvación,
se vislumbra la intervención
que publican en gacetas
las remesas a las gavetas
del despreciable y baladí
“galáctico” y su maniquí,
en proceso de putrefacción
denominado la revolución
que denigra de allá y de aquí.

Entiendo tu infame suerte
sin un futuro en tu suelo
es causa de desconsuelo
en vez de esperar la muerte,
la decisión es un trago fuerte
o como el criollo y picante ají,
recordando al éxodo israelí
con el tricolor de estandarte
buscando como escaparte
y no es feliz ni allá ni aquí.

La ilusión es su esperanza
con un arco iris como bandera
la marcha es más llevadera
con la fe puesta en lontananza
que recobraremos la confianza
por una democracia en pos
con el llanto como portavoz
al cielo eleva una fiel oración
su éxodo es vil diseminación
y pobre del que se va con un adiós,

su fuga es con rumbo ignoto
desplazado de su amado terruño
le vale madres el símbolo del puño
del proceso dolo un logro remoto
como prueba sus zapatos rotos
y en su mochila un poco de arroz,
le denuncia un capo en altavoz
es zombi de una ruin campaña
se aleja afligido de tal patraña
con un triste adiós,

Y te nos vas para otros lares
sin tanto apuro en tu paso
lleno de anhelos el porsiacaso
muy a pesar de los pesares
con Machado y sus Cantares
se te oye canturrear en baja voz
en tu estoicismo cruel y feroz:
“caminante no hay camino…”
para quien busca un destino
y el corazón partido en dos.

Cortina musical: Instrumental - Exodus

“#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños”
Glosa inspirada en versos de Hernán Gamboa (QEPD) fundador de Serenata Guayanesa, quien murió como cosa que coincide en Argentina, en enero de 2016:
“Pobre del que emigra, que denigra de allá y de aquí, y no es feliz ni allá ni aquí. Y pobre del que se va con un adiós, con un triste adiós y el corazón partido en dos”.

2021 Abr 12

Hermes Varillas
Desde 2021 Abr 05

Conoce más del autor de "“Glosa al pobre emigrante”"

Descubre más poemas de nuestros autores