He vuelto a mi pueblo.

poema de Téura

He andado el camino
que conduce a mi pueblo
¡A mi pueblo, madre…
a mi pueblo!.

Se escuchaban las campanas
doblaban a muerto,
¡Qué pena tan grande!
¿De quién será ese sufrimiento?.

Allí, estaban mis olivos…
esperando mi regreso,
y canturreando alegre
el cristalino riachuelo,
¡Qué emoción madre…
volver, a mi pueblo!.

Vacía está la plaza,
todos, en el entierro
sólo mi perro…
salió a mi encuentro,
la fuente, callada,
un invierno seco
y otra vez las campanas…
doblando a muerto,
¡Qué triste madre...
llora, mi pueblo!.

Llamé, a la puerta
cuanto silencio
¿Dónde estás madre?
tu hijo, ha vuelto…
gritaba tu nombre
corrí al sepelio
y las campanas seguían…
doblando a muerto.
¡Qué triste madre…
doblaban a muerto!.

De luto, el paisaje...
de lutos los cuerpos,
que callen las campanas
que cante el jilguero,
que sequen las lágrimas…
los ojos sedientos.
¡No te vayas madre...
que vuelvo a mi pueblo!
¡A mi pueblo, madre…
a mi pueblo!.

Que apaguen las velas
y detengan el féretro
que se me rompe el alma.
¡Madre… he vuelto!.

Y sordas, las campanas...
doblan a muerto,
ahora, ya sé madre...
de quién es, ese sufrimiento
con el corazón roto
he vuelto a mi pueblo.
¡A mi pueblo madre...
a mi pueblo!.

Después de los años...
años, de infierno,
no encuentro tus brazos
tus besos, tu pecho...
ahora, otro camino madre,
¡Si madre… hasta llegar al cielo!.

De qué, me ha servido…
volver a mi pueblo,
¡A mi pueblo, madre…
a mi pueblo!.
Las campanas...
se burlan de mi,
doblando a muerto.
¡A muerto madre… a muerto!.

Qué pena, tan grande…
cuanto sufrimiento!
para decirte adiós
he vuelto a mi pueblo,
¡Si madre… para decirte adiós!
y las campanas sin piedad,
doblan a muerto.
¡Si madre, a muerto!

Téura

Comentarios & Opiniones

Juan Antonio Conde Castro

Estimada, Téura: por unos momentos vino Bécquer a acompañarte en tu duelo. Qué hermosa elegía cantada al ser que más quiero.
Venir al pueblo para despedirte en tu camino hacia el Cielo. Estremecedor. Todas las estrellas. Saludos cordiales!

Critica: 
Xio

Oh Téura!!Que obra más conmovedora, más de esta vida de emigrantes que vive el mundo, ese ansiado regreso a ese querido pueblo y resulta que se ha hecho tarde para encontrar ese abrazo único...una belleza no obstante al tema, abrazos , feliz día.

Critica: 
Téura

Gracias Xio, nuestra tierra siempre nos llama allí están nuestras raíces.

Gracias por tu comentario.

Critica: 
Téura

Uff...!! Juan Antonio me encanta Bécquer, y me encanta escribir como los antiguos autores, aunque solo sea un intento.

Un saludo.

Critica: 
Artífice de Sueños MARS rh

¡Qué obra! Se siente en lo más profundo. Muy doloroso para mí.
Cordiales saludos y hasta nueva obra.

Critica: