DEL CUCHILLO A LA FOSA

poema de PochaUlloaC.

DEL CUCHILLO A LA FOSA

Tiempos de gran oscuridad,de brujerias, hechiceros, secretismo y burla a las buenas costumbres de la sociedad virreinal, con calles empedradas, con luz tenue y dormir temprano, despertar con los gallos en la fría nebulosa de Lima, capital convulsionada, por los gritos de libertad, venidos de tierras lejanas europeas.

No se contaba con cementerios, los muertos yacen en los conventos y parroquias, los menos afortunados a los entierros en el baldio de las haciendas, hoy llamadas "Fosa común"

Los médicos eran pocos para la única universidad de San Marcos, donde pasaban largos años estudiando, con ausencia de antibióticos y medicinas, se solucionaba con rezos en el altar y los suertudos pasaban por los cuchillos de los médicos a palos, cirujanos de todas las especies desde animales a humanos, brebajes de las abuelas y grasas de las parturientas.

Aquel virreinato oprimido, marginado,silenciado pues era la urbe principal del poderio español en tierras americanas, y era lógico no perder el arca de oro, que alimentaba a la elite de lujos.

Y empezaron las luchas internas, la conspiración, las cartas, las consignas, los ideales traidos en barco, con libros revolucionarios, leídos en grupos a escondidas, cotorreo de los jvenes de capa y sombrero grupal, ya que nadie podia salir a las calles sin atuendo de señor o caballero´.

En las luchas las heridas y confrontaciones entre realistas y patriotas,,fueron aumentando y el cuchillo o bisturi, el pan para salvar vidas, junto ccon las sanguijuelas, asi que ante tanto cadáver, muertos por doquier, se decidió la fosa común, en los lugares junto a la gran muralla, que nos defendía de corsarios y piratas, que navegaban los mares del sur, en busca de riqueza.

Cuchillo y fosa de españoles, criollos, indios, negros al final todos con ideas liberales, caían en manos de los PROTOMÉDICOS con su juramento a Hipocrates, como decia Caviedes de purga en purga, purgante se llenaron las fosas de los cristianos liberales, que sus ojos, no vieron la ansiada independencia.

¡Viva la libertad!

¡Viva la independencia!
¡ Vivan los escarpelos que llenaron las fosas y catacumbas!